Поиск по этому блогу

суббота, 5 августа 2017 г.

Праздничный

Раз в год у нас особенный день - двойной день рождения. Приготовить что-нибудь этакое - моя главная забота. Поиски интересных рецептов и их трансформация в соответствии с собственной задумкой - дело одной-двух недель.
На сей раз я довольна и вкусом, и внешним видом. Именинники тоже.

Время приготовления: 2 дня. Можно готовить очень заранее и заготовку держать в морозилке, но тогда ее следует плотно обернуть пищевой пленкой, чтобы не впитывала посторонние запахи.

Ингредиенты (для торта диаметром 22 см)

Бисквит: 
  • яйцо 2 шт
  • сахар 100 гр
  • мука 55 гр
  • разрыхлитель 2г
  • масло сливочное 25 гр растопить
Крем-чиз
  • сливки - 300 г
  • молоко - 300 г
  • ванильный сахар по вкусу
  • сахар - 100 г
  • желткки - 120 г
  • желатин - 10 г
  • белый шоколад - 100 г 
Малиновое конфи:
малина - 600 г
вода - 50 г
желатин 10 г
сахар - 100 г

Глазурь белая:
  • белый шоколад - 200 г.
  • сливки жирные - 50 г.
Приготовление
День 1.
Малиновое конфи
За сутки или хотя бы за 5 часов до сборки торта.
На дно сотейника налить воду, высыпать малину, добавить сахар и хорошо прогреть массу.
Процедить через дуршлаг.
Разлить в две формы диаметром 20 см и отправить в морозилку.

Бисквит
Разогреваем духовку до 180С.
Яйца взбиваем с сахаром до белой очень плотной пены.
Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем и аккуратно вручную вмешиваем в яйца. (До 10 поднимающих тесто движений лопаткой, не больше.)
Добавляем теплое масло и снова несколько поднимающих движений. Чем меньше месим бисквит, тем он пышнее.

Форму простелить бумагой. Дно смазать сливочным маслом, а стенки оставить сухими: так бисквит ровнее поднимается, без бугра в середине.

Отправляем в духовку и оставляем до готовности (примерно 20 минут).
Бисквит полностью остужаем, вынимаем из формы, разрезаем по толщине пополам.

Крим-чиз
Желатин залить водой и дать набухнуть.
Сливки смешать с молоком, вскипятить.
Желтки смешать с сахаром и ванильным сахаром.
Сливочно-молочную смесь тонкой струйкой влить в желкти, непрерывно помешивая.
Заварить эту массу на слабом огне, следя, чтобы желтки не начали сворачиваться. Если это произошло - снимаем массу с огня, берем новые ингредиенты и начинаем сначала!
Готовность проверяем по тесту "обратный ход".
Снять массу с огня, добавить разбухший желатин, шоколад, все пробить блендером, остудить.

Сборка: (можно собирать торт вверх ногами, а потом переворачивать. Мне не нравится такая технология. Если использовать плотную глазурь, в этом нет необходимости)
На блюдо, в котором собираем торт, положить пищевую пленку или фольгу. Установить диаметр кулинарного кольца на 22 см и поднять края пленки или фольги на кольцо (чтобы крем-чиз не вытекал между блюдом и кольцом)
На дно в центр кладем полвинку бисквита (остаются края по 1 см от бортиков кольца). 
Выливаем на бисквит 1\3 крем-чиза и ставим в морозилку на 10-15 минут, чтобы немного схватилось)
Затем кладем по центру первую пластину малинового конфи (к этому оно моменту напоминает подмороженный мармелад), наливаем сверху и по бокам крим-чиз.
Все операции повторяем еще раз (бисквит, крим-чиз, конфи, крим-чиз), немножко подмораживая каждый раз. 

Эту конструкцию отправляем в морозилку до вечера накануне праздника.

День 2. 
Готовим белую глазурь: в сотейнике растапливаем в сливках белый шоколад, остужаем массу до комнатной температуры.

Заготовку торта достаем из морозилки, снимаем пищевую пленку. 
На тарелку ставим чашку или миску диаметром меньше, чем замороженный торт. 
Начинаем медленно выливать глазурь на верхнюю поверхность торта. Рано или поздно глазурь потечет и по боковым частям торта. Ее можно разровнять или оставить эти живописные затеки. (Особенно это красиво, если кулинарное кольцо выставлять по размеру конфи и бисквита и не закрывать сырной массой слои с боков - как на фото).


Верх торта украсить малиной и мятой или иным образом. Торт убрать в холодильник (не в морозилку!) на ночь. Так он понемножку разморозится и дойдет до нужной кондиции. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий